Trastornos de la conducta alimentaria

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) siguen siendo un problema de salud pública. Según datos de Osakidetza, SVS, en el año 2004 se registraron 570 nuevos casos de TCA a añadir a los ya tratados, y ésta es la media de casos nuevos cada año. El perfil de la paciente con TCA es de una mujer en edad adolescente – joven adulta que para cuando decide acudir a terapia ya presenta un estado de salud bastante deteriorado. Aun así, aproximadamente el 50% de las que son atendidas en terapia se recuperan, el 25% mejora, pero sigue habiendo otro 25% que permanece con la enfermedad de manera crónica. Son estos casos los que suponen un problema grave para las afectadas, sus familias y para el propio servicio de salud. El prolongación en el padecimiento de un TCA perjudica gravemente la salud física y psicológica de la afectada, aumenta la sensación de carga e indefensión de su familia cuidadora y consume muchos recursos a nivel sanitario, ya que la prevalencia de casos crónicos retrasa la atención a los casos incidentes.

El equipo de Deusto Stress Research en la actualidad está explorando el área de la resiliencia en los TCA, con el fin de identificar las habilidades, conductas y actitudes que pusieron en marcha aquellas personas con TCA que lograron superarlo, y que se encuentran en la actualidad recuperadas.

 

Responsable de la línea: Carlota Las Hayas